用户名:密码:验证码: 注册帐号 忘记密码?

http://www.hgcaijing.com/

东莞银行IPO之路还有多远?

  作者 张正一

  近日,东莞银行招股书再次披露,重启IPO。

  从盈利、风险两个维度来看,这次提交的答卷,依然问题不少。

  东莞历史源远流长。晋咸和六年(公元331年),东莞立县,名为宝安。唐肃宗至德二年(757年)改名为东莞。150多年前,林则徐在东莞虎门销烟。

  东莞位于广大省中南部,珠江三角洲东北部,北接广州,南连深圳,毗邻港澳,地处穗港经济走廊中间,是广州与香港之间水路交通的必经之路。

  然百年后的今天,立足经济如此便捷之地,属地城商行东莞银行备战IPO却多年未果。虽然同为城商行,也是各家有各家特色。新浪财经也从招股书里嗅到一丝端倪。

  截至2016年12月31日、2017年12月31日和2018年12月31日,东莞银行为与东莞地区发放的贷款总额分别为567.32亿元、620.50亿元和902.45亿元,分别站发放贷款和垫款的61.34%、61.52%和62.11%。一言以蔽之,东莞银行的贷款源于当地,呈逐年增长态势。

  此外,贷款和垫款还主要集中在制造业、租赁和商务服务业、批发和零售业、房地产业以及建筑业,以上分别东莞银行贷款和垫款总额的14.35%、13.92%、10.86%、8.81%、5.11%,共计53.25%。

  东莞银行业也在招股书中表示,若贷款集中的行业出现衰退,则可能导致不良贷款增加,可能会对银行资产质量、财务状况、经营业绩产生不良影响。

  盈利能力或逐年下降

  2014年6月,IPO预披露结束进入最后时刻,有11家地方商业银行集中公布预披露文件,成功抢搭末班车,包括6家城商行、5家农商行。

  不幸的是,东莞银行等3大城商行,因无法及时提供预披露材料,错过了IPO的末班车,进入终止审查名单,结束首次A股闯关之旅。同年东莞银行传出过赴港上市消息,仍无疾而终。

  日前,证监会官网再度披露了东莞银行招股书。值得注意的是,东莞银行首次递交上市申请材料的时间是2008年3月,截至目前,备战已有11年。此次,东莞银行能否顺利过关呢?

  先来分析一下东莞银行的盈利能力——加权平均净资产利润率(ROAE)。对于一般企业而言,净资产利润率(ROE)越高,挣钱越快。由于银行的特殊企业性质,其利息收入和支出是按照存贷款和债券持有的平均余额计算,因此加权平均净资产利润率(ROAE)会更准确地反映银行的盈利水平。

  具体来看,据招股显示,2016年、2017年和2018年,东莞银行ROAE(扣非)分为13.04%、12.37%和12.44%,呈下降趋势。其中,2017年比2016年下降了0.67个百分点,2018年比2017年仅回升了0.07个百分点,仍未超过2016年。

图:招股书图:招股书

  与此同时,东莞银行的ROAE(扣非)水平和A股上市的其他家城商行(已披露2018年报)相比,处在较为中等的位置。

 注:上图指标口径为扣非后净资产收益率 注:上图指标口径为扣非后净资产收益率

  但从2017年各家城商行完整披露的年报数据来看,东莞银行的ROAE(扣非)处于倒数第4名的位置,并不优秀。

注:上图指标口径为扣非后净资产收益率注:上图指标口径为扣非后净资产收益率

  拨备覆盖率贴近监管指标

  作为我国经济的基石性行业,与盈利相比,银行业最重要的还是稳健、安全,即不良贷款率要低。

  招股书显示,东莞银行的资产质量有明显改善,不良实现“三连降”。2016年到2018年,东莞银行的不良贷款率逐年下降,分别从1.69%、1.49%下降到1.39%。

图:招股书图:招股书

  不过,与其他A股上市城商行相比(以2017年年报为例),该行不良率尚处于较高水平,且高于整个银行业的平均数据(1.22%)。

图:城商行不良贷款率(2017年年报)图:城商行不良贷款率(2017年年报)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读