用户名:密码:验证码: 注册帐号 忘记密码?

http://www.hgcaijing.com/

融创中国资金链:700亿大手笔投资背后 不断借新还旧

  融创近700亿投资背后 不断“借新还旧”

  本报记者 辛继召 张晓玲 实 习 生 朱雷 深圳、广州报道

  3月份以来的楼市回暖似乎给了开发商信心,土地市场又开始热闹了。

  4月23日,房企“四巨头”之一融创中国(1918.HK)在武汉斥资152亿元拿下4宗地块,震惊业内。

  就在一个月前,融创中国董事长孙宏斌在业绩会上表态,“拿地要非常小心”。但融创的大手笔还不仅如此。据中原地产统计,今年截至目前,融创拿地金额已达565亿,位居房企第一;若加上收购泛海项目,则达到了690亿。

  今年前3月融创的销售额近800亿,预计前4月可过千亿,以此计算,即使本月不再拿地,融创的投资金额与销售金额之比也接近80%。另据记者查阅2018年四巨头财报发现,融创是四巨头和超级房企中少见的净负债率超过100%的公司,达149%。

  持续巨额的投资和收购资金从哪来?翻开融创的财报,一边是几何式增长的销售,一边是不断的借新还旧,在掌舵人孙宏斌带领下,融创以具有挑战性的杠杆平衡术,奔走在土地和销售市场间。

  巨额投资频现

  4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。

  其中两幅起价分别为70亿元、38.5亿元的地块,由融创以底价拿下。第三幅位于汉阳区的P(2019)033号居住用地,最终由融创以41亿元竞得,楼面地价10250元\/平方米,溢价率为24%。此外,位于江夏区的P(2019)029号商服用地,也由融创以2.86亿元竞得,楼面地价1482.22元\/平方米,溢价率19%。

  这已是融创今年第二次的超百亿投资。融创不只关注一手土地市场,更关注收购机会。

  今年1月21日,融创公告,以125.53亿元人民币收购上海泛海建设公司100%股权,后者拥有北京泛海国际项目1号地块及上海董家渡项目100%权益。

  根据公告,收购后融创获得北京和上海核心位置的优质地块,进一步巩固提升其在一线城市的市场份额和战略优势;泛海则降低了负债规模,缓解资金压力,推动公司深入转型。

  据中原地产研究中心统计,截至日前,全国已经有21家房企年内拿地过百亿。其中,融创拿地数量已经接近80宗,总金额高达565亿,排名第一。

  资金从何而来?

  短短三个多月砸出大笔钱投资,融创的资金从何而来?

  “我们刚刚做了三笔融创的资金信托,但只有几个亿,”4月24日,一位信托公司负责人表示,融创有抵押的地产信托收益率在10%左右,“他们也想把融资成本降下来,最近也在通过私募去融资。”

  所谓私募结合地产融资,今年1月,歌斐资产与融创中国签约,拟以地产基金形式收购融创中国在上海的一个内环综合体项目。

  从传统的房企融资渠道来看,融创已“备足弹药”。

  一是从销售回款,2019年一季度,融创累计实现合同销售金额约798.7亿元,同比增长11%。二是不断借新还旧,今年以来,融创已公告拟发行21.5亿美元的优先票据,用于现有债务再融资。

  就在4月23日,融创向上交所申请发行80亿元“小公募”类别公司债,上交所已受理该发债申请,募集资金用途拟用于偿还公司债券。

  根据融创公告,融创167.1亿元公司债中,将于2019年回售行权日到期的公司债有82亿元,其中5月、6月分别有27亿元、23亿元公司债的回售行权日到期。

  对于该笔债券,融创在该公告中称,存续的公司债券对已持有公司债券的投资者没有吸引力。新发行公司债券有利于发行主体更好、更有效的对其资产负债进行匹配及管理,优化负债期限结构。

  目前,地产债券融资有向境内转移的迹象。一位地产融资人士表示,下半年,地产企业融资可能会有所调节,房企今年借新还旧的压力比较大。地产企业在境外发债,并不太担心利率,因为期限一般较短,多在一年以内,短期的汇兑风险比较小。房企更关注的是融资效率和融资成本。

  就融资成本而言,4月24日一位曾承销融创等地产美元债的香港投行人士表示,融创的发行利率属于“不温不火”。境内外对房地产的风险定价实际上有所不同。对于一、二线城市为主的土地储备,一般来说风险还算比较稳定。目前从票息情况来看,今年一季度地产美元债发行利率在7%-12%之间,评级不同发债利率有所不同,每一个评级大概20bps的差距。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读